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A Lyon, le ticket de métro se paie désormais en carottes, poireaux et autres légumes bio

Dans un effort pour encourager une alimentation plus saine et soutenir l’agriculture locale, la ville de Lyon a instauré un système de paiement de tickets de métro pour le moins original : les légumes bio. Les contrôleurs, désormais accompagnés de nutritionnistes, vérifient la qualité des légumes et dispensent des conseils diététiques aux voyageurs.
People exchanging vegetables for metro tickets in Lyon

Lyon, pionnière de l’éco-responsabilité

La ville de Lyon, toujours à la pointe de l’innovation en matière d’éco-responsabilité, a décidé de frapper un grand coup. Fini les billets de métro traditionnels, place aux légumes bio ! Une initiative qui, en plus de promouvoir une alimentation saine, soutient l’agriculture locale. Les contrôleurs, équipés de balances et de guides de nutrition, sont prêts à recevoir vos paniers de légumes en guise de paiement. Une carotte = un ticket, c’est aussi simple que ça !

Des nutritionnistes dans le métro

Les contrôleurs ne sont pas seuls dans cette aventure. Ils sont accompagnés de nutritionnistes, prêts à vérifier la qualité de vos légumes et à vous donner des conseils pour une alimentation plus saine. Vous ne verrez plus jamais votre trajet en métro de la même manière. Il se transforme en véritable cours de nutrition !

Un soutien à l’agriculture locale

Cette initiative a également pour but de soutenir l’agriculture locale. En effet, seuls les légumes bio, provenant de fermes locales, sont acceptés. Une belle manière de valoriser le travail des agriculteurs de la région et de promouvoir une consommation responsable.

Les Lyonnais conquis ?

Si certains usagers ont été surpris par cette initiative, la plupart sont conquis. Certains ont même décidé de troquer leur abonnement annuel contre un potager. Seul bémol : la ligne D du métro, victime de son succès, sent désormais le poireau à plein nez.

Et demain, le monde ?

Fort de son succès, le concept pourrait bien se propager à d’autres villes. Qui sait, peut-être qu’un jour, nous paierons tous notre ticket de bus avec une pomme ou une salade. En attendant, à Lyon, c’est déjà le cas.


Synthèse de cette actualité :

Ville située dans le sud-est de la France

Moyen de transport en commun souterrain

Légumes cultivés sans produits chimiques de synthèse

Agriculture pratiquée à proximité du lieu de consommation

Professionnels de la santé spécialisés dans l’alimentation et la nutrition

Prise en compte de l’impact environnemental dans ses actions et décisions

Action de donner en échange d’un service ou d’un bien

Personnes chargées de vérifier la validité des titres de transport

Introduction de quelque chose de nouveau, d’une idée originale

Moyen de transport partagé par plusieurs personnes

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Catégorie(s) :

ÉconomieInsolite
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